Имя Пароль Регистрация | с помощью

Бег на наклонной беговой дорожке - как выбрать интенсивность?

Бег на наклонной беговой дорожке - как выбрать интенсивность?

Наклонный бег на беговой дорожке был использован в течение некоторого времени в
Оптимальная температура воды для гидратации

Оптимальная температура воды для гидратации

Тепловой стресс вызывает ответную терморегуляцию, в том числе кожную
рекламный баннер
рекламный баннер

Обзор исследований спортивного питания

Обзор исследований спортивного питания



Данный обзор не будет объединен какой-то одной узкой темой, в этот раз мы познакомим вас с различными интересными исследованиями этого года.

Коэнзим Q 10 и заболевания сердца
Высокие дозы Q10 в два раза увеличивают вероятность выживания у пациентов с инфарктом. С таким заявлением в Лиссабоне выступил датский кардиолог Свенд Ааге Мортенсен на ежегодном заседании Ассоциации по борьбе с сердечными заболеваниями Европейского общества кардиологов.
Коэнзим Q10 является антиоксидантом, который присутствует в организме и участвует в производстве энергии клетками. Ученые считают, что низкое содержание Q10 в клетках мозга и сердца является одним из факторов, которые вызывают инфаркты и такие заболевания мозга, как болезнь Паркинсона. Мортенсен изучал положительное влияние Q10 на пациентов с сердечными заболеваниями с начала 90-х годов прошлого века. Когда у человека нарушены функции сердца, то сердечная мышца начинает неправильно сокращаться, и в результате какие-то части тела не получают достаточно кислорода и питательных веществ. У атлетов, принимающих гормон роста и ААС, может наблюдаться редкая форма сердечного заболевания – гипертрофия сердечной мышцы, при которой она достигает таких размеров, что организм не может наполнить ее кровью в нужном количестве. Коэнзим Q10 может помочь предотвратить подобные нарушения. В исследовании Мортенсена и его коллег принимали участие 420 человек с серьезными заболеваниями сердца из девяти стран. Некоторые пациенты чувствовали себя хорошо только в состоянии покоя, другие жаловались на боли даже при постельном режиме. В течение двух лет 202 пациента ежедневно принимали по 200 мг Q10 три раза в день. Оставшиеся 218 пациентов принимали плацебо. В течение эксперимента состояние пациентов, принимавших Q10, улучшилось, их жалобы стали менее серьезными. Такого не наблюдалось в группе плацебо. Более того, четверть пациентов из группы плацебо пережили сердечные приступы. В группе, принимавшей Q10, количество переживших такие приступы составило 14 %. Сердечные приступы заканчивались смертью или госпитализацией из-за ухудшения самочувствия. В группе плацебо 17 % пациентов скончались в результате сердечных приступов. Смертность в группе, принимавшей Q10, составила 9 %. Это означает, что прием Q10 снизил смертность в 2,1 раза. В пресс-релизе, опубликованном больницей Университета Копенгагена, Свенд Мортенсен пишет, что Q10 является первым лекарственным средством со времен открытия ингибиторов АПФ и бета-блокаторов, призванным понижать смертность среди пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Q10 должен быть добавлен в рацион в качестве стандартного средства при лечении сердечной недостаточности. Другие препараты имеют побочные эффекты и, скорее, блокируют процессы в клетках, а не улучшают работу клеток, как это делает Q10.
Q10 является натуральным и безопасным препаратом. Терапия Q10 корректирует дефицит данного энзима в организме и блокирует негативные метаболические процессы, которые называются «сердце с дефицитом энергии» у пациентов с сердечной недостаточностью. Мортенсен также считает, что Q10 будет полезен пациентам, принимающим препараты для понижения уровня холестерина, так как эти препараты блокируют естественную выработку Q10 в организме. Однако Мортенсен пишет, что прием Q10 у таких пациентов должен происходить только по рекомендации лечащего врача. Q10 повышает свертываемость крови и таким образом снижает эффективность антикоагулянтов. Q10 также снижает скорость распада таких препаратов, как теофиллин, что может привести к риску побочных эффектов.
Источник: European Journal of Heart Failure (2013) 15; (S1):S20.

Фруктоза повышает уровень кортизола!
Оказалось, что рацион, содержащий большое количество фруктозы, является намного более вредным, чем вы предполагали. Фруктоза не только приводит к постепенной прибавке веса, но и увеличивает выработку кортизола – гормона стресса. Биохимики из Сербии доказали это на опытах с крысами, которым давали для питья воду с фруктозой. Практически вся пища, прошедшая обработку, содержит в больших количествах фруктозу в виде рафинированного сахара (сахар – это дисахарид, состоящий из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы), глюкозо-фруктозного сиропа или фруктового сока. Основанный на фруктозе рацион, который нам предлагает пищевая промышленность, делает нас жирными. Объясняется это не только тем, что такая пища содержит огромное количество скрытой энергии, но и потому что рацион, содержащий фруктозу, портит аппетит и обмен веществ. Биохимики из Университета Белграда опубликовали в «Журнале биохимии питания» результаты исследования, в котором они рассматривают фруктозу как фактор, который влияет на ожирение посредством повышения содержания кортизола в жировых клетках. По всему миру десятки лабораторий разрабатывают средства для похудения, которые действуют за счет выключения функций кортизола в жировых отложениях посредством блокирования энзима 11-бета-гидроксистероиддегидрогеназа 1-го типа. Этот энзим переводит неактивный гормон кортизон в активный гормон кортизол (в состоянии покоя кортизол препятствует липолизу. – Примеч. ред.). Сербские ученые работали с двумя группами крыс мужского пола. Контрольной группе давали пить обычную воду, вторая группа крыс пила воду с 10 % содержанием фруктозы. Через девять недель крысы из «фруктозной» группы ели больше пищи, чем крысы из контрольной группы. «Фруктозные» крысы также имели больше жира на животе, но отличия от контрольной группы были статистически незначительными. Количество свободных жирных кислот в крови «фруктозных» крыс было значительно выше, чем в контрольной группе. Если сжигать эти жирные кислоты, то проблем с организмом не возникнет, а вот если их не сжигать, то в долгосрочной перспективе жирные кислоты накапливаются в мышцах и органах и могут приводить к нарушениям нормальных функций организма. Фруктозная вода не вызвала увеличения рецепторов кортизола в жировых клетках, но ученые обнаружили значительно большее количество рецепторов кортизола в ядрах клеток. Скорее всего, это именно те рецепторы, которые в дальнейшем передают инструкции ДНК в жировых клетках. Уровень кортизола в плазме крови во «фруктозной» группе также был заметно выше (см. таблицу).

Контрольная группа
«Фруктозная» группа
Количество калорий
(на одно
животное килоджоулей в день)
226
283
Вес тела в граммах
338
311
Масса висцерального жира в граммах
2,5
3,16
Соотношение висцеральной ткани и массы тела (х1000)

7,48
10,06
Триглицериды (моль на литр)
1,5
1,9
Кортизол в плазме
177
238
Кортизол в жировых тканях
2,47
5,17

В жировых клетках ученые обнаружили более высокое содержание 11-бета-гидроксистероиддегидрогеназа 1-го типа (11-beta-HSD-1) и глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (H6PDH). H6PDH является энзимом, который обеспечивает подачу энергии в 11-beta-HSD-1. Ученые не смогли подтвердить, что блокаторы 11-beta-HSD-1 и H6PDH влияют на похудение. Во время исследования не было обнаружено значительного увеличения жира в абдоминальной области лабораторных животных. Однако ученые пришли к выводу, что рацион, содержащий низкое количество фруктозы, может быть рекомендован всем, кто хочет понизить уровень кортизола.
Источник: J Nutr Biochem. 2013 Jun;24(6):1166-72.

Креатин не вредит почкам
Мы иногда слышим, что употребление креатина вредит почкам. Тем не менее бразильские исследователи из Университета Сан-Паоло в 2008 году продемонстрировали, что креатин не оказывает никакого негативного влияния на функции почек у здоровых людей в возрасте от 18 до 35 лет. В мае этого года бразильские ученые сделали еще один шаг вперед. Они опубликовали исследование, которое показывает, что совместное употребление креатина и протеина не вредит почкам.
В тренажерных залах можно встретить множество спортсменов, которые живут на рационе, богатом белком и креатином. И несмотря на то, что все они пышут здоровьем, некоторые специалисты высказывали опасения, что комбинирование протеина и креатина может быть опасным для почек. Бразильцы потратили несколько лет на то, чтобы понять, есть ли почва для этих страхов. Помимо вышеупомянутого исследования, бразильцы опубликовали доклады, из которых ясно, что употребление креатина никак не влияет на функции почек у женщин после 50 лет и пациентов с диабетом второго типа. Также в 2010 году они опубликовали исследование, участником которого был пациент с одной почкой. Он употреблял пищу, богатую протеином и креатином, и это никак не повлияло на работу его почки. В одном из последних исследований принимали участие 26 мужчин в возрасте от 20 до 30 лет, занимающихся бодибилдингом. Они принимали от 1,2 до 3,1 грамма белка на килограмм веса. Половина из них в течение первых пяти дней эксперимента принимали 20 граммов креатина, в оставшиеся дни – по 5 граммов. Эксперимент продолжался 12 недель. Мужчины в контрольной группе вместо креатина принимали плацебо. До и после приема креатина спортсменам внутривенно вводили 51-хром-этилен-тетра-ацетиловую кислоту (51-Cr-EDTA). Суть эксперимента в том, что чем быстрее это вещество выводится из организма, тем лучше работают почки. Комбинация креатина и богатого белком рациона никак не ухудшила функцию почек. Когда у спортсменов взяли анализ крови и сравнили содержание мочевины, белка и электролитов в крови, то никаких последствий также обнаружено не было. Ученые сделали следующее заключение: «Возможно, что интенсивно тренирующиеся спортсмены, которые принимают ААС и работают в изматывающем режиме, могут иначе реагировать на прием креатина. Мы также должны отметить, что все участвовавшие в эксперименте были здоровы, поэтому данные исследования нельзя экстраполировать на лиц, страдающих хроническими заболеваниями почек. Пациенты, употребляющие креатин и имеющие подобные диагнозы, должны систематически сдавать анализы на функцию почек.
Источник: J Int Soc Sports Nutr. 2013 May 16; 10(1):26.
(голосов:0)
Просмотров: 1209|
ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Тренировки Упражнения Питание Статьи из мира науки Кроссфит Петли TRX Книги о бодибилдинге Фармакология Обратная связь (сотрудничество)
Программы тренировок, питание, добавки, диеты, научные доказательства, здоровье, кроссфит, аэробика, пауэрлифтинг, интересные статьи.
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг лучших сайтов спортивной тематики