Имя Пароль Регистрация | с помощью

Бег на наклонной беговой дорожке - как выбрать интенсивность?

Бег на наклонной беговой дорожке - как выбрать интенсивность?

Наклонный бег на беговой дорожке был использован в течение некоторого времени в
Оптимальная температура воды для гидратации

Оптимальная температура воды для гидратации

Тепловой стресс вызывает ответную терморегуляцию, в том числе кожную
рекламный баннер
рекламный баннер

Различные виды силы и их взаимоотношения

Различные виды силы и их взаимоотношения


Многими атлетами термин «сила» зачастую слишком сильно обобщается. Люди обычно считают, будто сила являет собой некую постоянную величину. Если проще, то ты либо слаб - либо силён; либо быстрый – либо медленный. Но как бы то ни было, настоящий спортсмен должен развивать разные грани своей силы. В зависимости от принадлежности атлета к какому-то конкретному виду спорта, одни качества силы следует развивать более целенаправленно, по сравнению с другими. Силу можно определить, как способность чему-то противостоять: поднятие тяжести, или же её перемещение в пространстве. Формула использующаяся в физике для определения силы:


Сила = масса х ускорение


Из этого уравнения мы видим две переменных силы. Масса использующаяся в упражнении, что в нашем случае эквивалентно килограммам на снаряде, и ускорение, благодаря которому эту массу мы приводим в движение.


Атлетам различных видов спорта необходимо развивать те силовые качества, которые являются преимущественными в том спорте, которым они занимаются. Силовые атлеты, такие как бодибилдеры, тяжелоатлеты, пауэрлифтеры и атлеты вовлечённые в скоростные виды спорта – всем им необходимо сфокусироваться на различных видах силы, для достижения оптимальных результатов в своём спорте. Однако, развитие лишь одного вида силы не принесёт положительных результатов для всех движений, необходимых конкретному виду спорта. Для лучшего понимания концепции различных видов силы, давайте ознакомимся с её разновидностями.


Максимальная сила


Максимальная сила подразумевает единичный подъём веса, в конкретном упражнении. Пауэрлифтеры являются наиболее наглядным примером максимальной силы. В пауэрлифтинге атлет должен поднять максимальный вес в каком-то конкретном движении: приседания, становая тяга и жим лёжа. Максимальная сила делает акцент на подъёме веса, а не на пройденном с ним расстоянии, или количестве повторений. Таким образом, количество веса является основным фактором в данном силовом уравнении. Чем больше вес отягощения, тем больше силы надо приложить для его подъёма. Согласно уравнению силы, величина силы возрастает относительно величине отягощения.


Силовая выносливость


Силовая выносливость фокусируется на объёме работы, выполненной в конкретном упражнении, а не на весе самого отягощения. Концепция силовой выносливости заключается в количестве повторений, которое выполняется с субмаксимальным весом. В данном уравнении переменной является расстояние. Так как атлет выполняющий 20 приседаний, перемещает снаряд на большее расстояние, нежели атлет выполняющий лишь одно приседание, хотя и с максимально возможным весом. При выполнении 20 повторений, вес, в нашем случае штанги, перемещается на расстояние в 20 раз большее, нежели при выполнении одного повтора. Однако, атлет выполняющий одно максимальное повторение, прикладывает для этого усилия значительно больше силы. Оба атлета ставят в своё уравнении силу, но при этом подразумевая разные её виды.


Взрывная сила


Взрывная сила подразумевает под собой способность генерировать очень быстрое мышечное сокращение. Данный вид силы может быть применим при любом весе отягощения. Прыжок с собственным весом или бросок мяча – типичные примеры малого сопротивления. Бросок набивного мяча уже является примером средней сопротивляемости. Олимпийская тяжёлая атлетика, в которой спортсмен должен быстро переместить вес с положения «на полу» в положение «над головой» - яркий пример взрывной силы с большим отягощением. Ключевым моментом является достижение максимальной силы, как можно скорее после интенсивного мышечного сокращения.


Скоростная сила


Переменную времени можно добавить к нашему силовом уравнению для определения скорости силы. Уравнение может выглядеть так:


Скоростная сила = (сила х расстояние) / время = сила х скорость


Как вы видите из нашего уравнения скоростная сила и просто сила не одно и тоже. Сила – это то, насколько большие усилия вы должны приложить для того, чтобы что-то поднять или потянуть. Скоростная сила, с другой стороны, является величиной описывающей то, за какой временной период вы можете, опять-таки, поднять или потянуть. Скоростная сила по сути является продуктом слияния силы и скорости. Давайте разберём на примере двух простых движений – приседание и вертикальный прыжок. Лифтер выполняющий приседание может варьировать величину сопротивления, тем самым развивая большую силу. Движение приседания будет тем медленнее, чем больше веса будет на штанге, это отдаляет нас от второй части уравнения – скорости. Но с другой стороны, баскетболист, выполняющий вертикальный прыжок, поднимает собственное тело. Количество веса, которое должно быть поднято, зависит от величины силы, но прыжок, в свою очередь, выполняется быстро, занимая меньше секунды. Эта скорость олицетворяет собой скоростную часть уравнения, тем самым увеличивая конечное значение скоростной силы. Для высокого прыжка баскетболисту требуется маленький уровень силы, но большой уровень ускорения, так как именно скорость является здесь ключевым элементом.


Изометрическая сила




Изометрическая сила – это сила, которой обладает человек в фиксированной точке амплитуды движения, во время выполнения упражнения. При изометрическом напряжении нет видимых движений в суставах либо связках. Однако, некоторые минимальные сокращения мускулатуры всё же могут присутствовать. Хорошим примером является удержание снаряда в одной точке определённое количество времени. Тренировать изометрическую силу можно практически в любом упражнении. Давайте взглянем поближе на этот вид силы на примере жима лёжа.


Во время опускания штанги на вашу грудь, вы должны прекратить движение. Время, которое было потрачено на удержание штанги в неизменном положении и есть то самое изометрическое напряжение. Многие бодибилдеры добавляют изометрическое напряжение к своим тренировочным планам, ради достижения большего мышечного напряжения, что в итоге приводит к лучшему развитию силы и массы. Самым распространённым упражнением, в котором бодибилдеры используют изометрическое напряжение, является подъёмы штанги на бицепс. Просто добавьте несколько изометрических повторений к вашим тренировкам на бицепс и вы ощутите действительно сильное жжение.


Взаимоотношения различных видов силы


Даже при том, что существуют различные виды силы, и каждый тип довольно отличается друг от друга, все они взаимосвязаны. К примеру, максимальная сила является базовой для скоростной силы, силовой выносливости, взрывной и изометрической. Тем не менее, никто не может ожидать, будто просто увеличивая максимальную силу, он так же увеличит и остальные её виды. Каждая из них является отдельной величиной и должна тренироваться различно. Вы должны сами определить, какая из них является доминирующей в вашем виде спорта, и делать максимальный упор именно на её развитии, при этом не забывая и про остальные. После того как вы определились, необходимо адаптировать свою программу тренировок под ваши конкретные нужды, чтобы максимально эффективно развивать именно те качества, которые вам так необходимы.
(голосов:0)
Просмотров: 824|
ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Тренировки Упражнения Питание Статьи из мира науки Кроссфит Петли TRX Книги о бодибилдинге Фармакология Обратная связь (сотрудничество)
Программы тренировок, питание, добавки, диеты, научные доказательства, здоровье, кроссфит, аэробика, пауэрлифтинг, интересные статьи.
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг лучших сайтов спортивной тематики