Имя Пароль Регистрация | с помощью

Бег на наклонной беговой дорожке - как выбрать интенсивность?

Бег на наклонной беговой дорожке - как выбрать интенсивность?

Наклонный бег на беговой дорожке был использован в течение некоторого времени в
Оптимальная температура воды для гидратации

Оптимальная температура воды для гидратации

Тепловой стресс вызывает ответную терморегуляцию, в том числе кожную
рекламный баннер
рекламный баннер

Сауна после тренировки - польза или вред?

Польза и вред сауны после тренировкиПольза и вред сауны после тренировки


Сейчас сауной, в любом тренажерном зале, уже давно никого не удивишь. Каждый порядочный спортивный клуб имеет, либо финскую сауну, либо турецкую баню. Исходя из этого, сауна для людей, занимающихся в тренажерном зале, становится нормой. Давайте разберем полезна или вредна сауна для спортсмена.

Польза сауны после тренировки.

На сегодняшний день известно что короткий всплеск эндорфинов происходит при нахождении в сауне, что в свою очередь ведет хорошему настроению. Поэтому мы чувствуем себя гораздо лучше, а чувство легкости продолжается 1-2 часа. Также сауна расслабляет мышцы после тренировки . В связи с тем, что в сауне выделяются гормоны эндорфин и серотонин, присутствие боли в мышцах снижается, а чувство "забитости" мышц пропадает.
Исходя из выше описанного, можно сделать вывод, что сауна после тренировки, помогает расслабиться мозгу и ЦНС, расслабить мышцы и поднять себе настроение.

Вред сауны после тренировки.

Ученые Гарвардского университета выяснили, что повышение температуры тела за собой увеличение кровотока в коже. Присутствуя в сауне мы видим покраснение кожи. Ее площадь составляет порядка 2,5 метров. В результате этого снабжение кровью кожи уменьшает кровоток в мышцах и органах. Их снабжение кровью становится хуже. Когда уменьшается приток крови к мышцам, то уменьшается их насыщение кислородом, аминокислотами и другими питательными веществами. Это очень пагубно действует на наши мышцы, уменьшая эффект от тренировок и вызывая катаболизм в мышцах.

Еще одним негативным фактором принятия сауны является то, что это вызывает сильное обезвоживание. Вода является ключевым веществом в нашем организме и употреблять ее нужно в больших количествах. После принятия сауны обезвоживание может оказать пагубные последствия. Они связаны с нарушением электролитного баланса тела, в результате этого учащается дыхание и сердцебиение, падает артериальное давление. Восстановление после тренировки будет долгим. Этот факт можно ослабить, выпив литр минеральной воды после принятия сауны.

Увеличение температуры тела приводит к увеличению давления и учащению пульса на 30%, в результате наша кровеносная система будет перезагружена. Наше сердце принимает на себя большие нагрузки, и вероятность переутомления после тяжелой тренировки будет высока. В результате этого вырабатывается большое количество стрессовых гормонов : кортизол, гормон АКТГ (адренокортикотропин).

Спортсмены в сауне


Не верьте в то что говорят.

Бытует мнение что сауна выводит шлаки из организма. Ученые выяснили, что во время нахождения в сауне, полезные вещества выводятся из организма в виде электролитов и минералов. Поэтому в это время будут выводиться не шлаки, а нужные организму вещества.

Так принимать сауну после тренировки или нет?

Полностью отказываться от этого удовольствие стоит. Можно снизить время пребывания в сауне и ходить в нее не в тренировочный день. Альтернативой сауне может стать холодный душ, который насыщает наши мышцы и кровь кислородом, понижает давление, а восстановительные процессы будут происходить быстрее. Также контрастный душ повышает тестостерон и активирует метаболизм.
(голосов:0)
Просмотров: 3050|
ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Тренировки Упражнения Питание Статьи из мира науки Кроссфит Петли TRX Книги о бодибилдинге Фармакология Обратная связь (сотрудничество)
Программы тренировок, питание, добавки, диеты, научные доказательства, здоровье, кроссфит, аэробика, пауэрлифтинг, интересные статьи.
  Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг лучших сайтов спортивной тематики